Сайт о лечении выгнутой деформаций грудной клетки. Синдром Куррарино-Сильвермана
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 (495) 215-25-15
E-mail: info@grudina.ru
Специальный проект клиники торакальной хирургии

Оперативное лечение

Методы лечения выгнутой грудины, Pectus Arcuatum

Общепринятым методом лечения данной патологии является операция Равича, которая сочетается с рассечением грудины и ее выпрямлением. Практикуется также комбинированный метод, когда проводится установка пластины по типу операции Насса. Она сочетается с рассечением хрящей 2-го, 3-го и 4-го ребер.

Лечение выгнутой грудиЛечение выгнутой груди

При данной патологии, особенно у взрослых, выбор метода лечения и решение на проведение операции всегда очень ответственны, поскольку операция является исключительно косметической. Таких пациентов, как правило, не беспокоят никакие проблемы, кроме эстетических (внешний вид грудной клетки). Вместе с тем, операция травматична, требует пересечения грудины, резекции ребер, восстановления анатомически правильного костного каркаса.

Верхний киль

Восстановление «прямоты» грудины проводят с помощью остеосинтеза. Размещение пластин на грудине не требует последующего их удаления. Эстетически пациенты обычно очень удовлетворены результатом операции. Ведь скрыть эту проблему в обычной жизни — практически неразрешимая задача. Для девушек проблема особенно серьезна, так как никакое декольте при наличии такой деформации носить невозможно.

Остеосинтез верхнего киля

Комментирует хирург Кузьмичев В.А.:

Распространённым и наиболее эффективным методом устранения проблемы является комбинированная операция по Равичу и Насса, при которой производится коррекция верхнего участка по типу первого, а нижний дефект поднимается при пластике по Нассу.

В своей практике мы используем традиционный вариант коррекции: так же делаем реберную пластику по типу операции Равича, но при этом не удаляем все, не резецируем грудину насквозь, а убираем лишь около 1 см по ширине передней пластинки грудины. Далее, мы форсировано моделируем грудину и закрепляем ее положение с помощью пластин, которые остаются на всю жизнь. Такой метод не требует дополнительного применения поддерживающей опоры.

Операционный доступ при лечении Pectus Arcuatum

У женщин операцию проводят субмаммарным доступом. Разрез проходит по складкам молочных желез. После завершения операции это дает наилучший косметический результат, на самой груди не остается никаких рубцов.

операционные доступы при pectus arcuatum

Для мужчин предпочтительнее продольный разрез (как при операции на сердце). С такого доступа хирургу несколько сложнее оперировать, но он больше подходит большинству мужчин.

Восстановление и реабилитация

Пациенты достаточно легко переносят данную операцию. Средний срок госпитализации - 6-7 дней. Болевые ощущения могут быть в первые 3-4 дня. После этого пациенты быстро адаптируются: самостоятельно встают, ходят.

К работе офисного характера, не связанной с физическим трудом, можно приступать через 3-4 недели. В связи с тем, что у пациентов после коррекции Pectus Arcuatum резекцированы хрящи, для полной реабилитации придется дождаться их восстановления, что происходит через 4-5 месяцев. Поэтому первые полгода нужно избегать падений, ударов в грудную клетку.

Выгнутая грудь до и после операции

Комментирует хирург Кузьмичев В.А.:

Операция не сопровождается болевыми реакциями и достаточно легко переносится человеком, поэтому и после ее проведения никаких сложностей возникнуть не должно. Пациент может встать с постели уже на следующий день после нее, но нахождение в больнице под присмотром доктора около 6-7 дней обязательно. В общей сложности, реабилитация продолжается в течение месяца. В период трех месяцев мы рекомендуем вести щадящий образ жизни, поскольку в это время происходит окончательная регенерация хрящей, и грудная клетка возвращает себе прежнее свойство. Что касается офисной работы, то к ней можно вернуться уже через 2 недели. А с физической активностью лучше подождать до истечения трех месяцев.